Аллергия на еду
Содержание
- Классификация и основные аллергены в пище
- Псевдоаллергия
- Аллергия на еду
- Пищевые аллергены
- Механизмы аллергических реакций на пищу
Классификация и основные аллергены в пище
Непереносимость некоторых пищевых продуктов или консервантов может проявляться как в виде реакций иммунной природы (специфический иммунный ответ на определенное вещество), так и в виде неиммунных реакций.
Псевдоаллергия
К псевдо аллергическим реакциям относятся неиммунные реакции, схожие по характеру протекания с пищевой аллергией. Чаще всего они возникают при следующих условиях:
- дефект фермента (непереносимость молока из-за недостатка лактазы)
- раздражение или прямая стимуляция синтеза простагландина (сорбиновая кислота или глутамат)
- токсическое вазоактивное действие (высокая концентрация гистамина или других биогенных аминов, в основном при употреблении рыбы, красного вина и сыров)
- индукция и высвобождение медиаторов (аспирин и бензоат способствуют высвобождению лейкотриенов).
Используйте только профессиональные моющие и дезинфицирующие средства //www.septustin.ru
Аллергия на еду
В основном аллергию на еду вызывает в организме IgE (это лабораторное исследование, которое позволяет определить аллергологический профиль и выявить точную природу аллергии) — опосредованные реакции типа I.
Намного реже возникают реакции типа II и III, которые проявляются в виде воспаления сосудов, артралгий и поноса (например, целиакия).
В 50% случаев первичные симптомы проявляются на коже; в 20% случаев это отражается на функциях пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Не смотря на то, что алкоголь нельзя признать полноценным компонентом пищи, все же аллергию на алкоголь рассматривают в разделе аллергии на еду.
Пищевые аллергены
Основными пищевыми аллергенами в Европе считаются молоко, яйца, орехи, некоторые специи, овощи, фрукты, злаки, рыба и мясо.
Роль того или иного аллергена сильно варьирует в зависимости от обычаев данной страны или региона. Например, в Скандинавии очень распространена аллергия на рыбу, в то время как в США часто встречается аллергия на арахис.
В России — это аллергия на фрукты и овощи, часто в сочетании с поллинозом у взрослых. Дети чаще всего страдают аллергией на молоко, яйца, соевые белки и рыбу.
Механизмы аллергических реакций на пищу
Характер течения болезни и степень сенсибилизации определяются множеством факторов, в том числе и генетической предрасположенностью (например, при атопии).
Проницаемость тонкого кишечника для потенциальных аллергенов играет большую роль в детском возрасте.
Алкоголь и различные специи способствуют всасыванию. Существует так называемая пищевая аллергия, индуцированная физической нагрузкой (effort-induced food allergy), но ее механизм неизвестен.
В зависимости от типа сенсибилизации реакция непереносимости пищи может протекать следующим образом:
- развивающаяся в течение нескольких минут иммуноглобулин Е (IgE) — опосредованная гиперчувствительность немедленного типа с высвобождением из тучных клеток вазоактивных веществ, в основном гистамина, и циркулирующих базофилов (тип I)
- взаимодействие между специфическими IgG-антителами (реже IgM) и антигенами, приводящее к возникновению иммунных комплексов, которые способны повреждать сосуды (тип III)
- реакции гиперчувствительности замедленного типа, опосредованные эпителиальными клетками пищеварительного тракта или циркулирующими Т-клетками (тип IV).
В последнем случае активированные Т-клетки также могут начать экспрессировать лимфоцитарный антиген (CLA) и далее мигрировать к кожному покрову, где запускают реакции, характерные для дерматита. Однако все еще не удается выяснить, как часто реакция протекает именно по этому механизму.
Различные типы реакций гиперчувствительности не являются взаимоисключающими, и механизмы их развития могут перекрываться.
К этим реакциям относятся:
- контактная крапивница, генерализованная крапивница, ангиоэдема и анафилаксия
- рено конъюнктивит или астма
- оральный аллергический синдром
- реакции в пищеварительном тракте (тошнота, рвота, диарея, спазм, метеоризм)
- уртикарный васкулит и артрит
- осложнения атопического дерматита