Омега-3-жирные кислоты помогут пациентам с волчанкой

Омега-3-жирные кислоты помогут пациентам с волчанкой

Исследовательская группа из Университета Мичигана (Michigan State University) выяснила, что употребление добавок, содержащих докозагексаеновую кислоту (ДГК), может помочь пациентам, страдающим волчанкой. Волчанка аутоимунное заболевание, поражающее внутренние органы, кожу и суставы.

ДГК одна из омега-3-жирных кислот, содержащихся в рыбе. Эта кислота накапливается в организме животных в результате употребления ими водорослей, которые ее синтезируют. Авторы выяснили, что развитие заболевания может быть спровоцировано действием ряда факторов окружающей среды, в том числе и вдыханием кварцевой пыли. Докозагексаеновая кислота оказалась способна остановить прогрессирование волчанки, вызванное действием кварца. Кварцевая пыль нередко присутствует на стройках и в шахтах.

Мелисса Бейтс (Melissa Bates) и ее коллеги провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к развитию волчанки. После того, как мыши подвергались действию кварца, у них были обнаружены поражения почек и легких. Введение докозагексаеновой кислоты помогло справиться с поражениями легких в 96% случаев.

Механизм действия докозагексаеновой кислоты пока не изучен сейчас исследователи разрабатывают новую экспериментальную модель, которая поможет выяснить, как именно это соединение влияет на развитие заболевания. Исследователи предполагают, что клетки легких разрушаются под действием кварцевой пыли, это приводит к активации макрофагов, которые начинают уничтожать и здоровые ткани. ДГК каким-то образом блокирует процесс разрушения клеток легкого и помогает выходу токсичных кварцевых частиц из них.

Исследования продолжаются, но уже сейчас ясно, что употребление пищи, богатой докозагексаеновой кислотой, способно остановить развитие волчанки.

: medportal.ru